Moshkoff Studios - плитка и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. одно из зданий в комплексе Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: одно из зданий в комплексе Bad Blumau

    BAD BLUMAU: керамика и термальные источники (Австрия)

    Меня привела сюда любовь к термальным источникам. Всей семьёй мы ехали из Австрии в Италию и нужно было где-то переночевать по дороге. Сначала это было просто место на карте. На обратном пути из Италии мы уже специально приехали сюда на несколько дней.

    Bad Blumau - всего в часе езды от Вены находится это удивительное место, украшенное потрясающей керамикой. Большой отельный СПА-комплекс, построенный на термальном источнике и его архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Это самый большой из около 40 проектов Хундертвассера.

    макет комплекса Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: макет комплекса Bad Blumau

    А началось все так. 1978 год. Около одной обычной австрийской деревушки искали нефть, а вместо этого наткнулись на термальный источник. Нужна была именно нефть и шахту зацементировали, потратили на это много денег и забыли о воде. Все же, через какое-то время один человек обратился к властям с тем, чтобы рассмотрели вопрос возможной выгоды источника.  Источник был снова раскопан, взята проба воды. Оказалось, что источник обладал прекрасными характеристиками для подобной термальной воды. По своему составу он считается лучшим в регионе. По существу источников было два - с очень разными характеристиками - как температуры, газации, и целебных свойств. В традиционных термальных источниках воды считаются уже истощёнными (чтобы из них шла вода - в них сначала воду накачивают, а это уже "не то"). А здесь была полноценная новая термальная вода, да и ещё в комплекте на выбор.

    гостиничный комплекс Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: гостиничный комплекс в Bad Blumau

    Таким образом, идея термального курорта попала в руки влиятельному человеку - Рогнеру, который направил запрос архитектору Хундертвассеру с просьбой сделать план будущего комплекса. Было много бюрократических препон. Строительство началось в 1993 году. Открытие комплекса состоялось в 1997 году, но по сути строительство продолжается до сих пор, так как архитектор умер до того, как комплекс был полностью закончен. Для нас - керамистов - самым интересным были даже не термальные источники (комплекс же состоит из разных 11 бассейнов), а керамика, которая украшает здесь все - от парковки, до ванных комнат, не говоря уже о фасадах и колоннах. Фотографии эту красоту передают только близко: надо сюда приехать, чтоб все это ощутить и увидеть. Но мы были поражены огромной рукотворностью этого проекта, ощущения тут непередаваемы!

    керамические колонны в центральном дворике Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: керамические колонны в центральном дворике Bad Blumau

    Как и свойственно этому гениальному архитектору - тут нет прямых линий и даже линии пола и стен разные во всех 600 номерах отеля. Каждая комната совершенно особенная. При этом тут нет комнат меньше 20 метров, это противоречило принципам архитектора о достоинстве людей. В итоге мы провели тут пять дней и каждый день просили менять нам номер. То попадали в номер со множеством круглых окон, то с двумя входами/выходами))

    выход из окна номера второго этажа Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: выход из окна номера второго этажа Bad Blumau

    Крыши же зданий покрыты травой, кустарниками и деревьями. Здесь чувствуется удивительная сказочная гармония: все дома вырастают из холмов и ими и прикрыты. Здесь нет ни одного одинакового окна - архитектор считал что окна как и глаза человека - у каждого свой взгляд на мир.

    часть наружных бассейнов СПА-комплекса Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com часть наружных бассейнов СПА-комплекса Bad Blumau, фото Ксения Пирвиц MoshkoffStudios.com На фото: часть наружных бассейнов СПА-комплекса Bad Blumau

    А превосходный завтрак и ужин являются только приятными плюсами: кухня здесь считается пятизвёздочной, а разнообразие - ежедневно. И как знатоки круассанов Европы - здесь они лучшие!

    часть внутренних бассейнов СПА-комплекса Bad Blumau На фото: часть внутренних бассейнов СПА-комплекса Bad Blumau

    Керамику для этого комплекса делали удивительные керамисты - муж и жена Эбингер из Германии. С Хундетвассером они познакомились в 1983 году и подружились.

    Хундертвассер и Эбингер На фото: Хундертвассер и Эбингер

    Вся керамика на проектах Хундертвассера, разбросанных по всему миру, сделана в их студии. Огромные керамические элементы и "битая мозаика", хотя мозаика не просто битая, а сначала разбитая, а потом по кусочкам заглазурованная, что придаёт ей совсем другое ощущение. Что касается коммерческой стороны студии... Тут я не очень понимаю как так произошло... По моему представлению, на одном таком проекте, как Bad Blumau можно было бы заработать на всю оставшуюся жизнь (одних только керамических колонн тут 330), но тем не менее студия в 2008 году терпит крах. Чудом не закрылись, но пришлось переориентироваться на садовую керамику и интерьерные решения.

    примеры современных работ керамической студии Эбингера На фото: примеры современных работ керамической студии Эбингера

    Делюсь с вами некоторыми фотографиями и надеюсь ещё раз оказаться в этом удивительном месте!

    Bad Blumau

    ---

    Автор статьи: Ксения Пирвиц,
    в статье использованы фотографии автора


it's time to create
some sections