Moshkoff Studios - плитка и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. BATCHELDER, CALIFORNIA: керамические путешествия по США, часть 6


    Путешествуя по интересным для себя местам исторической керамической плитки в США, мы наконец добрались до Пасадены. Красивый небольшой городок в Калифорнии, у подножия гор, недалеко от океана, со множеством домов-особняков начала 20-го века. Похож городок на райское место. Вдоль улиц огромные платаны (тоже начала 20-го века)), интереснейшие изгороди из камней, кирпичей, с керамическими вставками. Основная достопримечательность - Gamble House (особняк, построенный братьями Greene для основателя Procter and Gamble). Здесь же находится дом известного керамиста Эрнеста Бэтчелдера (Ernest Batchelder). В этом доме он жил и работал. Здесь началось его производство плитки, которую так полюбили американцы и помнят по сей день. Дом и участок Бэтчелдера тоже украшен керамическими вставками, фонтанчиками, дорожками.



    В справочнике было написано, то этот дом не открыт для посетителей, является частной собственностью. Мы хотели сфоткать дом со стороны, подошли поближе. Рассматривали дорожку, вымощенную плитками... Вдруг дверь дома открылась и нам навстречу вышел старичок - нынешний владелец дома, известный профессор и историк архитектуры начала 20 века - Роберт Винтер (Robert Winter). К нашему удивлению и счастью, мы были приглашены в дом. Профессор очень был нам рад и удивлен, что мы приехали из России. Он устроил нам экскурсию по дому. На первом же этаже можно было уже умереть от восторга, плитка на полу, уникальная мебель по эскизам владельца, панно-фризы вдоль стен, и удивительный камин, который Бэтчелдер создал и подарил (как сюрприз) своей жене и никому никогда не делал копии.



    Дав нам осмотреть первый этаж, владелец дал нам ключи от личной мастерской Эрнеста и других помещений, которые располагались на участке (сам он по старости уже не мог проводить нас, просто доверил нам) . Вот мастерская Бэтчелдера:



    Не описать в каком мы были восторге осматривая мастерскую великого керамиста, где также были выставлены образцы его плиток, его рабочие эскизы, было видно как развивалось производство, откуда приходили идеи и как они видоизменялись, были выставлены личные чертежи к первым изделиям.





    Это было так близко, что казалось что сам великий мастер рядом и рассказывает нам о своих идеях, своей мастерской, о своём развитии. Винтер даже дал нам возможность посетить такие места как кухня с фартуком работы Бэтчелдера и внутренний дворик с фонтанчиками его же работы.





    Эрнест Бэтчелдер родился в 1875 году. Закончил образование в школе искусств в Бостоне. Потом учился на летнем курсе в Гарвардской школе дизайна. В 1901 году переехал в Пасадену в Калифорнии. Преподавал там в Политехническом Институте на курсе ремесел.

    Так продолжалось до 1909 года, когда он стал Director of Art и купил себе участок в городе. На участке он построил дом и мастерскую, где начал самостоятельно экспериментировать с плиткой. Его печка могла обжигать только 50 плиток в день, но тем не менее, Эрнест быстро приобрел известность. Появились заказы.



    В 1912 году Бэтчелдер женился на известной пианистке Alice Coleman. У них родился сын Алан. В этом же году пришлось подыскать место уже под настоящее производство, так как заказов было очень много. К 1920 году на производстве работало уже 175 человек, которые выпускали 6 тонн плитки каждый день. В 1928 году место производства опять пришлось поменять на большее, уже в Лос Анжелесе.

    Несмотря на большие объемы, вся плитка была ручной работы. Это было принципиально, Бэтчелдер никогда не соблазнялся удешевлять свои работы за счёт внедрения механизации. Каждая плитка в отдельности отжималась в форме и покрывалась ангобами. Эрнест Бэтчелдер как раз и был известен именно такими дизайнами, под старину. Наиболее частыми мотивами были птицы (особенно павлины), деревья, плоды, пейзажи. Эрнест наиболее воодушевлялся византийскими и средневековыми изображениями. Огромное влияние на Бэтчелдера оказал Генри Мерсер, основатель Moravian Pottery and Tileworks.
    Плитки заказывали для каминов, полов и стен, а также для фонтанов и бассейнов.



    Наиболее известные инсталляции Batchelder Tile включают в себя: кафе Finney's в Лос Анжелесе, церковь Всех Святых в Пасадене, часовня в Колледже Святой Екатерины в Миннесоте, метро Union Station в Чикаго.





    Во время Великой Депрессии, в 1932 году, производство было ликвидировано. Плитка же Batchelder славится и по сей день.

    Нынешний владелец дома - Роберт Винтер (Robert Winter), которому на момент, когда мы с ним познакомились, было 90 лет. Является известным и авторитетным историком архитектуры, профессором и преподавателем академии, энтузиастом керамики в архитектуре и одновременно поклонником Бэтчелдера, о котором написал очень полную и удачную книгу. Дом он купил в 1970-х, его продавали наследники которые не видели в нём особенной ценности. Винтер сохранил и приумножил коллекцию, посвящённую Бэтчелдеру. И завещал этот дом университету, чтобы тот сохранил его дальше и обеспечил его свободное посещение всем студентам архитектуры и дизайна своего университета.

    ---

    Автор: Ксения Пирвиц, www.MoshkoffStudios.com


it's time to create
some sections