Moshkoff Studios - плитка и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. Malibu Potteries, Калифорния: керамическое путешествие по США, часть 3

    .



    Одно из самых известных керамических производств в США - Малибу - просуществовало с 1926 по 1932 год. И хотя 6 лет для существования производства вроде бы очень мало, но проектов было сделано много и на данный момент Малибу является одним из самых именитых исторических производств в США, с уникальным стилем и глазурями.

    Среди крупных проектов производства: здание мэрии Лос-Анжелеса, Центральная Публичная Библиотека Лос-Анжелеса, театр Майя (Лос-Анжелес), особняк Адамсона, особняк миллионеров Риндж в Малибу, школа в Сан-Педро.


    На фото: интерьер мэрии Лос-Анжелеса, одно из нескольких огромных панно, сделанных Malibu Potteries

    С началом Великой Депрессии производство продолжало работать, но пожар 1931 года в Малибу совершенно подкосил работу и поставил крест на производстве.

    Предыстория керамического производства Малибу


    На фото: Малибу в начале 20-го века

    А началось всё так. Земля, на которой сейчас располагается один из самых знаменитых пляжей в мире, где снимаются фильмы и живут самые богатые кинозвезды, когда-то была пустынной и напоминала затерянный рай. В 1892 году Фредерик Риндж (Frederick Rindge) приобрел здесь 13000 акров земли, которые назывались Ранчо Малибу. Вместе с женой они мечтали именно о такой местности. Океан, горы, прекрасный климат, вековые деревья и озера - эдакая американская ривьера. Фредерик был философом и поэтом, много ездил на лошади по благословенным местам и воспевал красоту, которую видел и благодарил Бога. Им написана книга "Счастливые дни в Южной Калифорнии". В 1905 году он неожиданно умирает.

    Со смертью мужа Мэй Риндж (May Rindge) пытается до конца воплотить мечту мужа - сохранить Малибу нетронутым и построить огромный красивый дом на холме, где родители хотели жить вместе со своими подросшими детьми и их семьями. Миссис Риндж пришлось столкнуться с большой трудностью - государство хотело провести через ранчо скоростную автомагистраль. Суд продолжался 17 лет, Мэй Риндж понесла огромные убытки и в конце концов проиграла. Началось строительство дороги. Зато освободились силы для другой деятельности...


    На фото: Мэй Риндж

    Идея открыть керамический завод была чисто деловым проектом со стороны миссис Риндж. В то время спрос на плитку был огромный. Шло много новых строительств. Также, она хотела облицевать этой плиткой свой новый дом в 50 комнат, который хотела сделать совершенно уникальным. Помимо всего, на ранчо были залежи замечательной красной и светлой глины. Дальше миссис Риндж сделала еще один очень умный шаг - она не стала заниматься самодеятельностью или экономить, а наняла на работу одного из лучших технологов-керамистов Калифорнии, человека безгранично преданного своему делу - Руфуса Килера (Rufus Keeler).

    Руфус Килер, управляющий и главный керамист Малибу

    Руфус Килер сделал для производства все: он и спланировал и руководил строительством, а позже всей работой производства. Самое же главное - он формулировал глазури. В то время формулировка глазурей была делом первой секретности. Традиционно, рецепты глазурей не записывались, а хранились в памяти и передавались от отца сыну. Комната с глазурями именовалась не иначе как "святая святых". Всякий, кто входил в эту комнату без специального разрешения, увольнялся в тот же день.

    Руфус Килер, был человек страстно заинтересованный своим делом. Пять дней в неделю он жил прямо у производства - в палатке на пляже. Только на выходные возвращаясь к себе домой в город. Он часто рассказывал о ночных происшествиях на пляже. Это было время сухого закона. Так как пляж Малибу был в то время на отшибе и праздношатающийся там никогда не было, то ночами там часто бандиты переправляли контрабанду или устраивали разборки.


    На фото: обеденный перерыв на производстве

    На производстве были огромные помещения и окна, выходящие на захватывающие виды Малибу, чтобы работники могли наслаждаться красотой во время работы. Все без исключения, кто работал на Малибу и оставил свои воспоминания, описывали это время своей жизни, как совершенно замечательное. Обстановка была очень дружелюбная. Во время обеда работники часто купались или плавали в лодках или катались на лошадях. Руфус часто катал работников на каноэ или учил кого-нибудь плавать. Всего на производстве работало 125 человек. Рабочий день начинался в 7 утра. Женщины работали по 7 часов в день, мужчины по 8, с часовым перерывом на обед.

    Руфус также выписал очень талантливого дизайнера из Чикаго, который помимо своих выдающихся дизайнов, составил для производства ценнейшую библиотеку по орнаменту и истории плитки разных стран (тогда этих книг было не достать и деньги на них были потрачены огромные).


    На фото: эскизы плиток

    Прекрасные каталоги рисовались от руки акварелью (полностью соответствовали цветам глазурей) в отделе дизайна и менеджеры ходили с ними по архитектурным бюро, предлагая плитку. Работа эта была очень ответственная и хорошо оплачиваемая. Один из менеджеров впоследствии вспоминал: "обычно в архитектурном бюро меня заранее предупреждали, что смогут уделить мне только 10 минут... Заканчивалось же обычно тем, что со мной архитектор с помощниками проводили полтора часа, все это время возбужденно принося свои проекты и думая где там можно использовать плитку Малибу"...


    На фото: фонтан у дома Адамсона

    Как производилась плитка

    Керамическое производство Малибу - это плитка ручной работы. Малибу производили полную линию архитектурных керамических элементов: от плитки для стен и полов, облицовки каминов, до фонтанов, вентиляционных решеток, столешниц и пр.


    На фото: часть керамического ковра

    Было три вида плитки на производстве - cuenca, рельефная и самая известная - в технике cuerda seca. Линия, разделяющая глазури рисовалась художником на плитке либо от руки (для индивидуальных проектов, не из каталога), либо же делался оттиск на плитке. И биск и глост обжигались в саггерах - специальных глиняных коробах. Каждый обжиг длился четыре дня. Толщина напольной плитки составляла 2,5 см.

    Разделительная линия рисунка на плитке изготавливалась из смеси минерального масла и магния. После этого глазуровальщицы специальными калячницами наносили глазури на плитки. Глазуровальщицы работали за огромными круглыми столами, которые назывались "Ленивая Сьюзан".


    На фото: столы "ленивая Сьюзан" и глазуровальщицы

    Вообще, работников на производстве очень уважали и старались создать для них лучшие условия. Например, одна работница вспоминала, что часто она засыпала за однообразным глазурованием. Так ей предложили каждый перерыв кататься на каноэ, чтобы у нее был прилив сил. В основном работников брали без опыта, кроме руководящих позиций. Главным было желание обучаться.
    На работу ходили как на праздник - женщины в платьях и на каблуках.

    Лирическое послесловие

    Самого керамического производства Малибу не сохранилось. Зато сохранился особняк Адамсона на берегу, который был построен для старшей дочери Ринджей и ее супруга, господина Адамсона. В этом доме теперь располагается музей, где рассказывают подробную историю о местности и керамическом производстве. Само собой, в доме огромное количество уникальных керамических деталей и уйти оттуда вообще невозможно.


    На фото: особняк Адамсона


    На фото: керамический ковер в интерьерах особняка


    На фото: интерьер одной из комнат, плитка Малибу


    На фото: кухня дома Адамсона


    На фото: один из фонтанов, дом Адамсона

    Огромный же 50-комнатный особняк на холме, построенный миссис Риндж, прозвали "замком". В 1941 миссис Риндж умерла и особняк был продан монахам-францисканцам. Монахи очень бережно отнеслись к недостроенному особняку и установили там много оставшихся от производства плиток, а также разбили прекрасный сад с фонтанами. В 1970 году страшный пожар уничтожил почти все строения в округе, также сильно пострадал и замок. Но и тут монахи медленно, но верно восстановили его.


    На фото: монахи-францисканцы у фонтана замка

    Вернемся же немного назад, в 1932 год. Только несколько человек осталось работать на производстве - заканчивая оплаченные заказы. Один заказ (для замка миссис Риндж) - огромный керамический ковер, нарисованный на плитках, оставался недоделанным. Дизайнер же, которая придумала этот ковер сказала, что она всё равно хочет его закончить, хотя официально она уже не работала и денег не получала. Девушку звали Инес фон Хэйк (Inez von Hake). В один из дней, когда девушка работала над ковром, в комнату неожиданно зашла миссис Риндж (она очень редко заходила на производство и ее боялись как огня). Увидев работающую Инес, она сказала: "каждый человек, настолько преданный своему делу, достоин оплаты труда". Когда же ковер был закончен, все, кто оставался работать на производстве вместе с их родственниками были приглашены на него посмотреть.


    На фото: огромный керамический ковер, 1932 год, перед закрытием

    В 1962 году францисканцы устроили "день открытых дверей", пригласив всех желающих посмотреть замок. Инес тоже пошла. И тут монах-францисканец, который проводил экскурсию по замку сказал: "а теперь, дамы и господа, вы увидите самый уникальный элемент нашего замка - плиточный ковер размером 4 на 18 метров. Для этой работы производство пригласило мастера из Индии!". И тут сестра Инес, которая пошла на экскурсию вместе с ней быстро спросила экскурсовода: "а хотите познакомиться с настоящим дизайнером этого ковра?! - моя сестра Инес".

    Как я уже писала, в 1970 случился страшный пожар и вновь разбирать все сохранившиеся плитки руки у монахов дошли только в 1986 году. Ковровых плиток сохранилось мало и из их остатков монахи выложили большую клумбу. После того, как работа была закончена, в гости позвали Инес фон Хэйк и как написала тогда местная газета :"на глаза у всех навернулись слезы, когда Инес с любовью дотронулась до своих плиток, которым была дана вторая жизнь, 55 лет спустя".


    На фото: остатки огромного керамического ковра, приспособленные для клумбы

    ---

    Автор: Ксения Пирвиц | p.ksenia@hotmail.com | www.moshkoffstudios.com


it's time to create
some sections