Moshkoff Studios - плитка и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ КЕРАМИКА: MOTAWI, США,

    керамические путешествия по США, часть 4

    Плитка ручной работы: Мотави

    Есть такие керамические студии, которые умеют быть одновременно традиционными и современными. В которых сочетаются традиционная ручная работа и современные системы планирования производства, пришедшие из компании Тойота. Которые работают всего несколько десятков лет, а стали уже эталоном и классикой. Студии, работы которых инсталлируют в современных домах и одновременно выставляют в галереях. Это студия Motawi (США).

    Называется Motawi по фамилии основательницы Навал Мотави. И история Навал - типичная история успеха Америки. Дочь в семье эмигрантов, её отец участвовал в бизнесе фирмы по производству кормушек для птицефабрик. Наверное, и те самые «Ножки Буша» были откормлены птицекормилками производства отца Навал Мотави. Время, в которое Навал начинала, было не самым лёгким для бизнеса.

    Семья жила в Детройте. А Детройт тогда и Детройт в кино – это две большие разницы. В начале 20 века Детройт - это мегаполис и один из самых богатых в США и мире. На волне успеха в Детройте жило почти 2млн человек. И добившись успеха многие стали переезжать жить в загородные дома. Сначала уехали те, кто ценил загородную жизнь, потом за ними потянулись за город их друзья. Так город ополовинился в первый раз. Когда в 50-х автомагнаты перенесли производство в страны с низким уровнем оплат труда и отсутствием профсоюзов – и город опустел окончательно. К 70-м в Детройте осталось четверть былого населения. Почти все безработные и по криминальным сводкам Детройт вышел в лидеры новостей Америки.

    Плитка ручной работы: Мотави

    На фото: мы в шоу-руме на производстве вместе Навал Мотави (справа).

    В 80-х стало понятно, что так жить нельзя и на правительственном уровне проблему решили комплексно. Город очистили – потому что заброшенные и буквально фанерой заколоченные небоскрёбы и целые кварталы покосившихся необитаемых домов, где ветер гоняет мусор и нет ни одного человека, точно не привлекают ни бизнес ни туристов. В Детройт вложили деньги - в новые дороги, тротуары, озеленение и построили спортивную инфраструктуру. Стали приезжать любители американского футбола и спорта вообще. На волне развития Детройта развивалась и просто туристическая привлекательность города и кроме отелей восстановили или поддержали те места, которые могут быть интересные просто туристам.

    На такой волне нашло вторую жизнь и историческое керамическое производство Pewabic, которые стало работать и для туристов и как обучающая студия для любителей своего дела. И именно Pewabic дал старт бизнесу Motawi. Сама Мотави к началу 90-х училась на факультете искусства. Надо сказать, что в Америке искусства два – Fine Arts и Liberal Arts. Первое – это то где на рисунке человек похож на человека, второе – это сейчас мэйнстрим современного американского искусства, это где смотришь и не понимаешь что видишь. Искусством называется только то, что специалисты назвали искусством.

    Хотя Навал училась на отделении Fine Arts, но выдержала только полтора года. Её прямая и целеустремлённая натура не могла вынести надуманности и вычурности современного Fine Arts, показной претенциозности и смысловой пустоты. Уйдя на месте она не сидела - она активно посещала курсы предпринимательства, видимо по принципу «не хочу учиться, хочу деньги зарабатывать», но после какого-то перерыва она вернулась, хотя уже на отделение скульптуры и керамики. Примерно тогда же в конце 80-х Навал пошла на курсы керамики в Pewabic, а затем по окончании учёбы осталась там работать бухгалтером на несколько лет. Эта работа оказала на неё основополагающее влияние в её керамической карьере. В то время в Pewabic собралась группа энтузиастов, которые и работали и всё остальное время проводили в студии, часто просто обсуждая приёмы, технологии, свойства материалов, историю керамики. Поэтому совершено естественно Motawi в какой-то мере продолжает традицию своей Alma Mater. Например - хотя глазури Pewabic хранятся в секрете - глазури студии Motawi очень похожи на них. Сохранила она и некоторые технологические приёмы Pewabic и их подход к сюжету. | Подробнее отдельную статью про Pewabic смотрите здесь..

    Если первые плитки Motawi были очень похожи на плитки Pewabic, то дальше Мотави начала экспериментировать с собственными идеями. Обзавелась своей печью и подбирала свои сочетания дизайна, текстуры и керамической основы. Её сильно поддержал отец, который купил дочери дом в пригороде Детройта Анн Арбор. У каждого американского дома есть гараж, и почти каждый американский гараж используется не для хранения машин, а для хранения вещей (типа наших балконов) или для домашних хобби. В нём Мотави и начала свой бизнес.

    Плитка ручной работы: Мотави

    На фото: архитектурные инсталляции из каталога плиток Motawi.

    Кстати, сам Анн Арбор (Ann Arbor, MI, USA) это отличное место для жизни и работы в отличие от Детройта. Этот городок - место для одного из крупнейших университетов США, да ещё и сохранившего свой уровень и свою престижность. Студентов много, значит ресторанов и кафе много, обслуживающий бизнес работает, улицы извилистые с вековыми платанами, улицы полны красивых домов богачей начала века, жизнь кипит, сообразительных сотрудников тоже найти легко. И в отличие от Детройта население полностью белое. | Подход Мотави оказал большое влияние и на работы нашей www.MoshkoffStudios.com| смотрите, например, в Каталоге или Элементах Интерьера.

    Начала Мотави с рельефных поливных одноцветных плиток формата 10х10см со стилизованными мотивами на основе метлахских полов средневековых английских аббатств. Надо сказать, что всё английское для американцев – это История и Стиль. С этими работами Мотави начала продажу на местном фермерском рынке со складного столика. Американский рынок это тоже не русский рынок. Туда приходит upper middle class и выше, и это единственное место, где можно купить настоящие продукты, так что Мотави сразу понимала кому и что она продаёт. Плитка пошла. У американцев есть традиция использовать плитку как подарок, как символический презент, как миниатюрную картину на стене или на собственном столе. Так что и идея продавать плитку как сувенир была вполне себе имеющей место у потребителей.

    Архитектурная плитка ручной формовки: Motawi

    На фото: первые плитки Motawi.

    И Мотави сразу переключилась на полихромную плитку. Она сразу купила 70-ти тонный пресс (опять спасибо её отцу), привлекала брата (который на её вопрос «хочет ли он помочь ей» сказал «в общем-то не хочу, но обязательно буду» и помогал ей следующие 20 лет). И сразу выбрала технику Cuenca, потому как ей была нужна тиражируемость, а заниматься переводными картинками в технике деколь она считала ниже своего достоинства, ручная же роспись была не в американской традиции, для Америки это не европейские, а скорее марокканские и восточные техники.  Сразу же она нашла и источник вдохновения – woodblock prints работы американского arts and crafts (американский вариант модерна). Во вкусе Навал не отказать и каждый выбранный исходный вариант она тщательно прорабатывала под свою технику, под особенности своей плитки и своих глазурей. Работники студии называют это «мотавизация».

    Архитектурная плитка ручной формовки: Motawi

    На фото: процесс изготовления на многотонной гидравлическом прессе в Мотави.

    По душе ей была и сама суть стиля arts and crafts. Сам модерн возник как ответ на индустриализацию и абсолютную механическую одинаковость и точность изделий, поэтому модерн требует, чтобы конечного изделия касалась только руки мастера. Так же стиль модерна диктует стилизацию. Идея в том, что реализм объявляется бессмысленной и неинтеллектуальной работой, какой смысл в механическом копировании природы, ведь конечная цель реализма – это создании иллюзии абсолютно живой копии оригинала. А вот стилизация требует приложения творческих сил художника. И это тоже было по душе Навал. После 2000-х Motawi переключилась на работу с современными художниками. Так она проделал путь от Dard Hunter до Yoshiko Yamamoto. И каждый раз её выбор был безупречен.

    Архитектурная плитка ручной формовки: Motawi

    На фото: оригиналы дизайнов и плитки Motawi после мотавизации.

    Кроме стиля, работы в Pewabic, и пресса, Навал приложила и изрядные предпринимательские силы. В первые годы она бесплатно сделала панно на стену того самого фермерского рынка и потом, имея его в багаже, активно выходила на архитекторов занимающихся публичными проектами. В этом большая разница с отечественным предпринимателем. Наш человек сразу же ищет прибыли, она же сначала отточила безупречный стиль и технику, и взялась за публичные работы, которые принесли ей и паблисти и контакты и неизбежно заказы. При этом первый её камин был сделан для соседей, как это знакомо, да?..

    А далее результаты такие: 1992 год – продажа первой плитки на рынке 1993 год – первый архитектурный клиент и первый камин (тот самый сосед) 1994 год – первый наёмный сотрудник, первая поставка в керамический шоу-рум, начало полихромной линии и работы с прессом 1998 год – плюс 40% продаж 1999 год – плюс 40% продаж 2000 год - + 54% продаж И так далее. Вплоть до того, что несколько лет назад она купила производство керамических масс Roven. Ведь её закупки почти полностью выбирали все мощности этого производителя. Сейчас в студии работает 30-40 человек. Для Америки это среднее предприятие. Там не принято раздувать штат непрофильными специалистами и в штате работают обычно только ключевые профильные специалисты. Художественные предприятия в Америке меряют вообще не общим штатом, а количеством именно художников. И на вопрос «Сколько у вас работает человек?», Мотави могла бы ответить - 18 человек, имея в виду только художников-керамистов.

    Современная архитектурная плитка: Мотави

    На фото: клиентский вход в шоу-руме на самом производстве Motawi.

    Очень типичный американский вид (зелёный газон как правило посыпан ядом от жуков, а опилки обработаны мышьяком от гниения). Современная архитектурная плитка: Мотави

    На фото: зона отгрузки и зона отдыха сотрудников на производстве Motawi (вход справа от панно, очень похожий на клиентский вход - это служебный вход и для поставщиков)

    Студию Motawi мало того что знают в Америке, там её очень уважают в профессиональной среде. Навал многое сделала для поддержки фонда сохранения керамического исторического наследия. Наверное любой керамист мечтал бы работать в её студии и те кто туда попадает, работают там по 20 лет, зачастую параллельно имея свои студии (открыто, там это даже приветствуется), но не уходя из такой команды. При таком особенном отношении к своим мастерам, Мотави конечно относится к производству чисто по-американски – в цеху в 35 градусную жару нет кондиционера нигде кроме помещения для глазурования где он критически нужен вместе со стерильной чистотой и порядком. В раздевалках и служебных помещениях бетонные стены даже не покрашены (зачем? как это улучшит работы?), зато в шоу-руме и переговорной массив дерева, кондиционер, свет и уют. Это Америка.

    Интересен случай Мотави с управленческим учётом. У нас, насколько я знаю, немыслимо представить компании-производителя без 1С. У Motawi же есть только программа CRM обслуживающая интернет-продажи с её сайта. А выпуск продукции и склад у неё координирует карточная система. Вот никакого компьютера, только карточки, написанные от руки. Карточки руками перекладывают из ящика в ящик, со стола на стол и по написанным на них цифрам каждый мастер самостоятельно! планируют свою работу на день. Представляете – ваши рабочие самостоятельно понимают, что им сделать, как и когда и делают это?. Эту систему для её проработал и внедрил один из студентов как свою дипломную работу и она уже 20 с лишним лет безупречно работает. По этой же системе, оказывается, до сих пор работают многие части производства таких фирм как Toyota, например. На вопрос – не хочет ли она её автоматизировать, она иронично смотрит в ответ «Зачем? Сколько денег я на это потрачу и какую выгоду получу?» и я верю, что ответ этот вопрос она уже просчитала. Только бизнес, только качественный продукт, только целесообразность и расчёт, ничего личного.

    Это Америка

    ---

    автор: Сергей Волчук, ведущий керамист MoshkoffStudios.com пишите на e-mail


it's time to create
some sections