Moshkoff Studios - плитка и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. РЕЦЕПТ ГАНОЗИСА ДЛЯ АРХИТЕКТУРНОЙ ПЛИТКИ И КЕРАМИКИ

    Ганозис

    Мы в "Moshkoff Studios" делаем архитектурную керамику и по этой причине ганозис долго нас не интересовал. Однако оказалось что вездесущий ганозис может быть очень полезен и нам ) поэтому пришлось потратить месяц изысканий и проб.
    Теперь дарим рецепты Ганозиса вам!


    Зачем ганозис керамисту:
    - Ганозис защищает керамику от микроорганизмов, влаги, света.
    - Ганозис создаёт очень нежный, шелковистый блеск.
    - Ганозис придаёт неглазурованной поверхности шелковистое ощущение, при этом сохраняет все видимые детали текстуры.
    - Ганозис углубляет свечение и интенсивность цветов неглазурованной керамики (терракотта, шамот, ангобы, и ! даже цементные затирки).
    - С помощью изменения рецептуры Ганозиса можно регулировать интенсивность затемнения основы (керамики, цемента, мрамора, гипса).
    - Ганозис создаёт поверхность, к которой не так быстро липнет пыль и грязь, а когда пыль появится со временем, то эту поверхность можно тканью протирать.
    - Ганозис делает керамику влагонепроницаемой - что ценно, например, для ваз.
    - Ганозис впитывается в поверхность и образует с основой одно целое, он тонко реагирует на температурные изменения, расширяясь или сжимаясь вместе с основой.
    - Ганозис защищает без "потения" воска, без появления белесой плёнки.

    NB Но ганозис не защищает от механических повреждений - царапин, ударов, отпечатков пальцев.
    NB Ганозис разрушается при температуре более 80-90 градусов.

    Теперь и у вас, коллеги, будет рецепт ганозиса!


    По какой-то истинно-русской причине те кто ганозис варят - его рецепт скрывают ) Поэтому метод "расспроси коллег" не срабатывает.

    Открывателем этого забытого рецепта считается Василий Хвостенко. С поисков его книги мы и начали. Нашли книгу его дочери Татьяны Хвостенко, 1985 г.в. Заказали у антикварщиков, ждали несколько недель. И вот она:
    Ганозис

    Было очень интересно. Такой замечательный был человек! Но у дочери этого замечательного человека есть все рецептуры, а ганозиса нет...(

    Дальше пошли искать в недрах интернета...пара недель и нашёлся ещё один замечательный человек, теперь уже наш современник - Вера Заттлер. Она даёт полный рецепт ганозиса и метод его приготовления. Рецепт её прост - 200 мл (именно мл) льняного масла / 20-40 гр пчелиного воска. Ура! Надо только помнить что это всё же рецепт для покрытия восковых анкустических красок. Восковая основа не "отбирает" масло из ганозиса, а водовпитываемость керамики и цементе может быть от 3 до 14%, что ближе к дереву, чем к анкустичеким краскам. Поэтому её рецепт мы изменили.

    Пришлось поискать ещё немножно...и ещё немножко...и нашлась ещё одна книге! даже брошюра, вот она:
    Ганозис

    Брошюра 1967 года и в ней есть рецепт ганозиса. Даже два ))) Всё-таки требования и стандарты научных работ при советской власти были выше (или люди более открытыми) чем перестроечные или наши капиталистические годы...

    Ганозис

    Моя задача была в затемнении черепка цветных глин и цементной затирки в швах мозаики. Одновременно чтобы ганозис выполнял функции защиты.

    Спросив мнения и совета несокльких знакомых реставраторов керамики и мастеров-керамистов, мы сделали на пробу три свои рецепта ганозиса.
    Ганозис

    Я обработал ими законченные работы и подождал 5 недель. Выкладываю результаты "до, во время, и после".

    Рецепт 1 (средняя жидкость)

    - 120 гр масла / 20 гр воска

    Мозаика ДО обработки:
    Ганозис

    Перед обработкой мозаику надо прогреть, можно использовать домашний фен, чтобы на прикосновение она оставалась горячей и через минуту-две после окончания прогревания. наносить пока основа горячая.

    NB если ваш воск просто отбеленый - а таких на рынке более всего - температура не должна быть более 70 градусов. Если же вам посчастливится найти пунический белый воск - а его температура плавления более 87 градусов - то и температура прогревания может быть до 90-95!

    Мозаика непосредственно ПОСЛЕ нанесения ганозиса (обратите внимание как жирно надо наносить), но ДО вжигания:
    Ганозис

    Ганозис надо тщательно растереть, и для этого лучше найти дополнительные рабочие руки ) :
    Ганозис

    Непосредственно после растирания ганозиса, его надо "вжечь". Для этого подходит и бытовой фен. На мой взгляд он даже лучше строительного - меньше риска слишком перегреть воск, всё-таки бытовой рассчитан на волосы людей. Феном на расстоянии 5-7 см от работы надо медленно слой за слоем водить над поверхностью, лучше, конечно, начинать сверху, так как немного нагретый ганозис будет стекать. Цель - чтобы полузатвердевший ганозис начал впитываться. Вы увидите как он начинает исчезать при впитывании. Не прогревайте одно место долго - я вжигаю секунд 5-7 - лучше вернуться на второй круг (или следующий день). Если наплыв ганозиса большой - промокните невосристой тканью (чтобы ткань не оставляла прилипших ворсинок на воске).

    Вжигать лучше несколько раз, несколько дней подряд один раз в день. Я вжигал три раза (три дня). В оригинале древние греки выставляли работы на солнце каждый день месяц или полтора. Думаю, солнце оказывает дополнительное воздействие на воск, но в наших северных краях солнца ждать ещё пять месяцев, ограничились феном и кварцем.

    Мозаика ПОСЛЕ первого вжигания:
    Ганозис

    Мозаика ЧЕРЕЗ 5 недель после вжигания:
    Ганозис

    Рецепт 2 (густая):

    - 14 гр масла / 28 гр воска

    Мозаика ДО нанесения:
    Ганозис

    Тут видно место где я нанёс пробный слой ганозиса - он отчётливо темнее.

    Мозаика непосредственно ПОСЛЕ первого вжигания:
    Ганозис

    Мозаика ЧЕРЕЗ 5 недель после вжигания:
    Ганозис

    Видно, как немного посветлел цвет цементной затирки по сравнению с тем как было сраз упосле вжигания, при этом "выбеленных" или "запотевших" участков нет. Если учесть что затирка и на первой и на второй мозаике исходно была одинаковая, то видно каким разным получился оттенок из-за использования разных рецептов.

    Рецепт 3 (жидкий):

    - 100 мл масла / 10 гр воска / 10 гр канифоли

    Фото по рецепту 3 добавлю в феврале, они ещё в процессе..

    NB Важно нагревать и смешивать ингридиенты очень-очень медленно, желательно на водяной бане, чтобы исключить точечного вскипания ингридитентов в месте где газ касается кастрюли (вариант - толстое днище кастрюли и очень медленный режим электроплитка). Варить лучше в стеклянной посуде.

    PS Для каждого рецепта брали обычный отбеленный воск (пунический нигде не найти). Канифоль - косметическая (не паяльная). Масло льняное из "Дикси" нерафинированное.

    UPD
    Ниже несколько выдержек из книг по вопросу ганозиса и состава ингредиентов:

    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис
    Ганозис

    ! Остался только вопрос - надо ли рафинировать масло или нет? Может кто поделится размышлениями?

    Заключение

    Вот уже пять недель мозаики обработанные ганозисом стоят рядом с нами и каждый раз мы не можем спокойно пройти - не потрогав её шелковистой и глубокой поверхности.

    Очень надеюсь что Вам это интересно и полезно. Если есть дополнения или комментарии - пишите!
    Рады обсудить и улучшить рецепт!!

    Посмотрите в рубрике Каталог и Мозаики образцы керамических изделий обработанных ганозисом.

    ---

    Автор статьи: Сергей Волчук

    volchuk@hotmail.com | facebook.com.volchuksergei


it's time to create
some sections