Moshkoff Studios - плитка, мозаика, и декоры ручной работы in Санкт-Петербург, на Houzz

Built with Berta

  1. Удивительный Руфус Килер и его дом

    Автор статьи: Ксения Пирвиц, в статье использованы фото автора RufusKeeler_Фасад дома Руфуса Килера, фото из архиваНа фото: Фасад дома Руфуса Килера, фото из архива.

    Руфус Килер известен как управляющий Malibu - одной из лучших фабрик по производству керамической плитки ручной работы. Всего 6 лет просуществовало это производство (1926 - 1932), но является одним из самых известных в США. Плитка Malibu отличалась уникальными сатиновыми глазурями - это тоже заслуга Руфуса, который был не только управляющим, но и керамистом-технологом. Руфус так "горел" керамикой, что построил себе замечательный дом, полностью сделанный из керамики. Годы великой депрессии, а затем войны, стёрли много информации. О Руфусе мы знаем благодаря исследователю исторической плитки Брайану Кайзеру (Brian Kaiser), который сейчас является владельцем дома Руфуса. Я очень благодарна, что Брайан нашёл для меня время все рассказать и показать дом. Так что информация из первых рук!

    Руфус начал карьеру керамиста в 1905 году, когда устроился в Carnegie Brick and Pottery Co в Калифорнии. Компания производила кирпичи, напольную плитку и архитектурную терракоту. Все это в больших количествах использовалось при восстановлении Сан-Франциско после ужасного землетрясения 1906 года. Затем он работал в известной Gladding McBean Tile Co. Здесь он разрабатывал глиняные массы и глазури.

    Вскоре, Руфус стал известен, как один из лучших технологов Калифорнии. В 1916 он становится президентом и управляющим известной компании Calco в Калифорнии (тоже плитка ручной работы). Работая именно в этой компании он построил свой дом, почти полностью сделанный с использованием керамики. Идея была в том, что Руфус не только жил в доме, но дом был и шоу-румом. Руфус хотел показать, как в любой части дома можно использовать керамику.

    RufusKeeler_камин "Майя" в гостиной дома Руфуса, историческое фото На фото: камин "Майя" в гостиной дома Руфуса, историческое фото.

    Два года спустя ему поступило очень заманчивое предложение от миссис Мэй Риндж (владелицы ранчо Malibu). Мэй Риндж владела огромной частью земли в Калифорнии, но надо учесть, что в те годы это было что-то типа русской Камчатки - недоступно далеко, минимум инфраструкты, не было даже дороги вдоль побережья. Она захотела сделать компанию по производству отделочной плитки, так как в те годы из-за бурного роста Лос-Анджелеса и восстановления Сан-Франциско, был огромный спрос на плитку и, главное, что она обнаружила на своём участке залежи подходящей белой и красной глины (тогда глину не привозили и иметь её на месте было ключевым фактором).

    Мэй Риндж не нуждалась в средствах, так как унаследовала большое состояние, она хотела создать производство, которое бы изготавливало выдающуюся плитку и для этого ей были нужны лучшие люди. Она наняла Руфуса быть управляющим всей деятельностью будущего производства Malibu Potteries, начиная от планирования производства, строительства зданий, создания коллекций, глазурей, и до продаж. И Руфус начал там все с нуля.

    Первые два года всю неделю он жил на производстве, пока оно налаживалось: с понедельника по пятницу спал в своей палатке прямо на берегу океана и только на выходные уезжал к себе домой. Формулированием глазурей занимался только он. Комната, где он работал над глазурями называлась не иначе как "святая святых", любой человек заходящий туда без специального разрешения - увольнялся без суда и следствия и навсегда попадал в "чёрный список". Время было удивительное - сухой закон. Это сейчас Малибу - мекка для самых богатых людей на земле, а тогда туда даже нормальной дороги не было. Ночью Руфус часто слышал разборки мафиози, которые переправляли нелегальный алкоголь с берега, так что палатку пришлось перенести от греха подальше. Однажды утром был даже найден труп - убитый при разборках бандит.

    Очень интересно, как Руфус нанимал на работу людей. Очень творчески, на мой взгляд. Найти их было не так легко - не каждый хотел ездить на такой отшиб. Например, однажды, он пригласил на работу скульптора. Та попросила соседскую девушку поехать проводить её, а то "неизвестно чего можно ожидать от такого далёкого путешествия". Девушка согласилась и поехала. В Малибу Руфус показывал скульптуру производство и в какой-то момент обернулся и спросил сопровождающую скульптора девушку, хотела бы она работать глазуровальщицей. Она вежливо попросила показать ей цех глазуровки. Посмотрев, как работают в глазуровочной комнате, она ответила, что никогда в жизни не сможет сидеть весь день на одном месте. Тогда он показал ей комнату для дизайнеров и художников и попросил перерисовать эскиз. Она сделала и сказала, что это было бы ей интересно. Так она и осталась работать на производстве, впоследствии став дизайнером уникального керамического ковра, одним из лучших и самых преданных компании сотрудников. Она оставалось на производстве даже тогда, когда перестали платить зарплату.

    Или например, как Руфус нанимал главного дизайнера. Ему очень понравилась одна статья в архитектурном журнале, написанная об исторической европейской плитке. Написана она была в Чикаго Дональдом Праути. Руфус написал в Чикаго и предложил Праути работу в Малибу. Тот ответил, что предложение интересное, но поинтересовался какая вот зарплата и какие обязанности на работе. Руфус ответил про зарплату и описал прекрасный вид из окна производства. Праути ответил, что зарплата его устраивает, но ведь его обязанности подразумевают, наверное, больше, чем смотрение в окно? В ответ на это он получил письмо с предложением увеличить ему зарплату на 25 долларов в месяц, дальше следовало подробное описание истории Малибу. Праути опять ответил, что зарплата его устраивала и прежняя, ну да ладно за повышенную тоже - спасибо, но все-таки - какие обязанности? В ответ получил очередное увеличение в зарплате и фразу "приезжайте срочно". Праути, оценив ставки, решил всё же рискнуть и приехать, и выйдя на вокзале Лос-Анджелеса увидел, что его никто не встречает (напомню, что мобильных телефонов тогда не было, а поездка в Калифорнию была как поездка на край света). Праути пришлось ехать на производство Малибу самому, на попутном грузовике. И никогда об этом не пожалел - это было хорошим стартом его карьеры.

    В своих воспоминаниях работники Малибу описывают это время их жизни, как самое удивительное. Руфус умудрился создать уникальные условия работы на производстве. В часовой обеденный перерыв все быстро перекусывали и бежали плавать в океане, кататься на каноэ или заниматься верховой ездой. Многие вспоминают, что именно Руфус научил их плавать.

    RufusKeeler_время обеда на производстве Малибу На фото: время обеда на производстве Малибу (крайний справа - Руфус Килер), фото из архива.

    После закрытия Малибу (компании не повезло - на самом росте производства в стране разразилась великая депрессия, которая уничтожила спрос, а через год на полупустом производстве разразился тотальный пожар, который уничтожил всё), Руфус год был фрилансером в разных компаниях, которым надо было исследование залежей глины. Потом ему повезло, как он считал. Он устроился на работу технологом на крупное предприятие, в его обязанности входила разработка супер термостойкой керамической плитки, которая бы использовалась для космических аппаратов.

    Руфус очень воодушевился таким сложным заданием и проводил много опытов. Смерть его была ужасной. Однажды, Руфус вернулся вечером домой, перед ужином. И вдруг ему пришла в голову новая формула для плитки, он сказал жене, что сейчас опять сгоняет на машине на работу, запишет формулу и вернётся к ужину. Приехав на работу, он сел записывать формулу, не увидев, что в одном с ним помещении стоит открытая канистра с цианистым калием (кто-то из непутевых работников просто забыл закрыть её), вентиляции он не включил. Когда Руфус заметил у себя признаки недомогания, он оглянулся и заметил открытую канистру. Самое страшное, как химик он прекрасно знал, что его ждёт (цианистый калий разъедает дыхательные пути и легкие).

    Единственным его желанием было успеть доехать до дома и попрощаться с женой и четырьмя детьми. Он чудом доехал до дома, вошёл на кухню, где его ждали к ужину, и рухнул на пол уже весь в крови. Вызванный врач ничем не мог помочь, Руфус умер в страшных мучениях через 10 дней. Ему было всего 49 лет. PS Не менее интересна и история самого Брайана Кайзера, который поведал мне все это и показал документы и письма, ну и сам дом Руфуса...

    RufusKeeler_Брайан Кайзер показывает дом Руфуса Килера на фото: Брайан Кайзер показывает дом Руфуса Килера 1987 год.

    Брайан тогда недавно приехал в Лос-Анжелес и работал актёром третьих ролей в Голливуде, и едва сводил концы с концами. Снимал квартиру пополам с другом и был вынужден подрабатывать в агентстве по продаже недвижимости. И вот однажды одна из коллег рассказывает ему про уникальный дом, выставленный на продажу. Что, мол, говорят, что это дом некогда известного керамиста и продаётся он за копейки. Брайан ничего не знал о керамике и не интересовался этим никогда, да и денег ни на какую покупку не было, но он попросил показать ему дом. Когда он туда вошёл, он понял, что сделает все, чтобы этот дом стал его. В этот же день взял в долг у мамы на первичный платёж и заключил контракт на покупку дома. Ничего не зная о Руфусе, Брайан сразу влюбился в дом, стал его изучать, нашёл кипы документов и образцов в гараже, стал интересоваться исторической плиткой. Недели проводил ползая на коленях и оттирая зубной щеткой замазанные краской плитки внизу стен. Тогда ещё исследований об исторической плитке было очень мало. В итоге он настолько сроднился с этим, что теперь является самым главным борцом по сохранению плитки в Калифорнии, даёт интервью и читает лекции.

    В борьбе за сохранность наследия, Брайан в течение 12 лет судился со Стивом Джобсом, который купил исторический дом, украшенный уникальной плиткой и хотел просто разрушить этот особняк и построить на его месте другой современный дом. Стив Джобс выиграл процесс и даже не дал Брайану выкупить плитку со стен, он принципиально хотел её просто выбросить. Но Брайану удалось частным образом договориться с компанией по сносу дома, и за свой счёт снял и вывез из дома 4'000 плитки до того, как дом сровняли с землёй. Вообще, он сетует, что даже этого обычно не разрешают. Старые дома просто разрушают, чтобы никому ничего не досталось.

    А я предлагаю посмотреть фотографии дома Руфуса Килера, который сделан полностью из керамики, включая стены.

    RufusKeeler_дом Руфуса Килера на фото: дом Руфуса Килера

    RufusKeeler_деталь фасада

    на фото: деталь фасада

    RufusKeeler_плитка вокруг двери на фото: плитка вокруг двери RufusKeeler_керамическое панно на фасаде дома

    на фото: керамическое панно на фасаде дома

    RufusKeeler_деталь панно на фото: деталь панно (обратите внимание - "заплывы" глазури сделаны специально, чтобы подчеркнуть ручную работу!)

    RufusKeeler_фонтан во внутреннем дворике

    на фото: фонтан во внутреннем дворике

    RufusKeeler_деталь фонтана

    на фото: деталь фонтана

    RufusKeeler_межступенчатая плитка на фото: межступенчатая плитка

    RufusKeeler_Dдеталь фасада на фото: деталь фасада

    RufusKeeler_Bеще один фонтан внутреннего дворика

    на фото: еще один фонтан внутреннего дворика

    RufusKeeler_сливы тоже керамические

    на фото: сливы тоже керамические

    RufusKeeler_стены дома из такого кирпича

    на фото: стены дома из такого кирпича

    RufusKeeler_коридор дома на фото: коридор дома

    RufusKeeler_деталь камина

    на фото: деталь камина

    часть коллекции исторической плитки Брайана

    на фото: часть коллекции исторической плитки Брайана


it's time to create
some sections